Portrait d’Emmanuelle Bouquet, cheffe du restaurant scolaire de l’école élémentaire Jacques Prévert, à Neuillé-Pont-Pierre.
Depuis 2022, Emmanuelle Bouquet est cheffe de cuisine à la cantine de l’école élémentaire Jacques Prévert, à Neuillé-Pont-Pierre. Originaire de Neuvy-le-Roi, elle a toujours été passionnée de cuisine. C’est pourtant un parcours inattendu qui l’a conduite jusque-là. Il y a cinq ans, après une carrière de plus de 20 ans en tant que chauffeur de poids lourds, elle reprend le chemin des bancs de l’école et obtient son CAP cuisine ! « Les métiers qu’on exerce sur le tard sont souvent des métiers de passion ! » explique-t-elle. Cette passion se lit d’ailleurs dans ses yeux lorsqu’elle parle des enfants et de son travail. Résumé d’un échange avec une cheffe passionnée.
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Découvertes, confiance et participation
Au menu chaque semaine : de la cuisine du monde et des surprises ! « La cuisine du monde, c’est mon fer de lance ! C’est magique de leur faire découvrir de nouvelles choses. Les enfants essaient de deviner ce qu’il y a dedans “Emmanuelle tu as mis quoi ? Est-ce que c’est du curry ? Et le colombo, ça vient d’où ? ”. On croit souvent que les enfants n’aiment pas les épices : c’est faux ! Le rougail saucisses à la cantine, je le fais vraiment à la réunionnaise ! ».
Une véritable relation de confiance s’est tissée, et les enfants n’hésitent pas à goûter les nouveautés proposées : « Ils me disent : avec toi tout est bon ! ».
Emmanuelle a envie que les enfants « soient heureux d’aller à la cantine ». À Neuillé-Pont-Pierre, les enfants participent et donnent des idées dans une boîte à manger. Préparée avec Maria, directrice de la garderie, sur un principe de boîte aux lettres, les enfants y glissent leur envies et suggestions menus. On y demande des hamburgers, des frites… mais aussi des épinards ou des brocolis ! Tous les mois, Emmanuelle en tire au sort des propositions qu’elle met ensuite au menu des enfants.
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Découvertes, confiance et participation
Au menu chaque semaine : de la cuisine du monde et des surprises ! « La cuisine du monde, c’est mon fer de lance ! C’est magique de leur faire découvrir de nouvelles choses. Les enfants essaient de deviner ce qu’il y a dedans “Emmanuelle tu as mis quoi ? Est-ce que c’est du curry ? Et le colombo, ça vient d’où ? ”. On croit souvent que les enfants n’aiment pas les épices : c’est faux ! Le rougail saucisses à la cantine, je le fais vraiment à la réunionnaise ! »
Une véritable relation de confiance s’est tissée, et les enfants n’hésitent pas à goûter les nouveautés proposées : « Ils me disent : avec toi tout est bon ! »
Emmanuelle a envie que les enfants « soient heureux d’aller à la cantine ». À Neuillé-Pont-Pierre, les enfants participent et donnent des idées dans une boîte à manger. Préparée avec Maria, directrice de la garderie, sur un principe de boîte aux lettres, les enfants y glissent leur envies et suggestions menus. On y demande des hamburgers, des frites… mais aussi des épinards ou des brocolis ! Tous les mois, Emmanuelle en tire au sort des propositions qu’elle met ensuite au menu des enfants.
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Tous ensemble contre le gaspillage
La responsabilisation des enfants, à travers la lutte contre le gaspillage, est aussi au cœur des préoccupations de la cantine. À la fin des services, les déchets sont placés dans un seau qui est pesé tous les jours. Il s’est créé une forme de compétition entre les services : « Ça devient un jeu… et ça devient leur problème ! Ils sont super investis, si j’oublie, ils me le disent : “tu ne nous as pas dit combien on avait fait de déchets !”. Ils reçoivent des récompenses s’ils ont fait des bons scores : quelques petits plaisirs avant les vacances, ou je leur explique que “les économies sur le gaspillage vont permettre de vous préparer des cheeseburger”, par exemple) »
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Un beau métier ?
« C’est un métier de passionnée. On fait-maison au maximum. Il n’y a pas un matin où j’arrive ici sans avoir le plaisir de me dire : “je vais cuisinier”. Et quand je rentre chez moi… je cuisine ! ».
« Il n’y a pas un métier qui m’a rendue plus fière que celui-là », explique-t-elle encore…. « Et pourtant j’en ai fait des métiers !… C’est le seul métier où je n’ai pas l’impression d’aller au boulot ».
Quelle éducation alimentaire pour demain ?
La cantine de demain, pour Emmanuelle, devra être participative : « Il faut que les enfants se sentent inclus dans ce qu’on prépare. Pourquoi ne pas mettre en place une commission de menus avec eux ? Des enfants qui participent, ce sont des enfants présents, impliqués, acteurs de la cantine. »
« Par les temps qui courent, le “manger français”, le “manger local”, c’est aussi important », souligne-t-elle. « Il faut soutenir notre agriculture, éveiller les consciences : y compris celles des enfants ! ».
Et tout ceci se prépare aussi à la maison. Le conseil d’Emmanuelle aux parents ? : « Cuisinez avec vos enfants, ils mangeront plus facilement ! ».